“5 Resep Sederhana dengan Ikan yang Bisa Anda Coba di Rumah”

Ikan adalah bahan makanan yang mudah diolah dan kaya akan gizi. Dari berbagai jenis ikan, Anda bisa membuat hidangan yang lezat dan sehat dengan bumbu-bumbu sederhana. Berikut ini adalah 5 resep sederhana dengan ikan yang bisa Anda coba di rumah untuk hidangan keluarga yang praktis namun tetap menggugah selera.

1. Ikan Goreng Crispy

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan fillet (ikan cakalang, gurame, atau tongkol)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Tepung maizena secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan fillet dengan bawang putih halus, garam, merica, kunyit, dan ketumbar. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Taburkan tepung maizena pada ikan hingga rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan fillet hingga kuning kecokelatan dan crispy.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan ikan goreng crispy dengan nasi hangat dan sambal terasi atau saus sambal favorit Anda.

2. Ikan Bakar Kecap Manis

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan (ikan gurame, kakap, atau tongkol)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, potong-potong

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Campurkan kecap manis, minyak zaitun, bawang putih cincang, merica, dan tomat potong dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
  3. Oleskan campuran kecap ke ikan dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan panggangan atau grill, kemudian bakar ikan selama 5-7 menit di setiap sisi atau sampai ikan matang dan beraroma.
  5. Sajikan ikan bakar dengan nasi dan lalapan segar.

3. Sup Ikan Pedas Asam

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (ikan tongkol atau ikan laut lainnya)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Rebus ikan dalam air mendidih hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
  3. Tambahkan tomat dan cabai, tumis sebentar hingga tomat layu.
  4. Tuang air ke dalam tumisan dan biarkan mendidih.
  5. Masukkan ikan, garam, dan air asam jawa. Masak hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap.
  6. Sajikan sup ikan pedas asam dengan nasi hangat.

4. Pepes Ikan Teri

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan teri segar
  • 2 lembar daun pisang
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 buah tomat, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah serut
  • 1 batang daun kemangi, petik daunnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daun pisang, cuci bersih, dan layukan di atas api sebentar agar mudah dibentuk.
  2. Campurkan ikan teri dengan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran ikan teri di atasnya, lalu beri daun kemangi.
  4. Bungkus daun pisang rapat dan sematkan dengan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes ikan teri selama 20-30 menit atau hingga matang.
  6. Sajikan pepes ikan teri dengan nasi putih dan sambal.

5. Ikan Kuah Santan Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (ikan cakalang atau tongkol)
  • 1 buah kelapa parut, peras santannya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm kunyit, bakar dan parut halus
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah serut

Cara membuat:

  1. Rebus ikan dalam air mendidih hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai halus hingga harum.
  3. Masukkan kunyit parut, serai, daun jeruk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan, garam, dan ikan. Masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan ikan matang sempurna.
  5. Sajikan ikan kuah santan pedas dengan nasi hangat.

Kesimpulan

Dengan resep-resep sederhana ini, Anda dapat menikmati hidangan ikan yang lezat, bergizi, dan mudah dibuat di rumah. Ikan adalah sumber protein yang sehat, sehingga sangat baik untuk tubuh. Cobalah variasi resep di atas, dan rasakan sendiri cita rasa ikan yang segar dan nikmat!

sbotop

https://reports.sonia.utah.edu

https://millennium.volunteernow.co.uk

https://articulator.avadent.com

ratubola88

sport388

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *